最大尼姑島!島上住著「2萬名修行女」 天黑不準出門「好奇觸碰底線」後果震驚

覺姆在這裡的修行什麼?

身為修行者,前來修行是她們來到的最終目的,她們的第一節修行課是「轉山」,在佛教中有「佛山」的傳說,據說若是修行人找到神山,並圍著它轉一圈就能凈化心靈,洗去一生的罪孽,圍著它轉10圈,就能免去輪迴之苦。

接著,她們會在此集體誦經,若有幸路過,你會聽到混亂而又空靈的聲音,經過一番洗禮后,整個身心都彷彿得到了洗滌,在修行者眼中,人間的苦難都是又定數的,她們通過清修多經歷苦難,人間的百姓才能少經歷痛苦。

到了每年的11月份,她們就迎來了一年之中最重要的日子——閉關修行,但是,並不是每個人都可以閉關修行的。


Advertisements

想要獲得這個資格,必須順利通過亞青寺大師考核,否則即使在房間待夠100天,也無法頓悟到佛法中精深的修行方法。

獲得修行資格的修行者會去山上指定的房間里閉關,由於正值冬季,房屋簡陋,她們往往和寒風相伴,還會迎接漫長的孤獨感。

為了保證她們的身體健康,大師也會格外注意,如果氣溫實在過低,她們就會給覺姆準備幾件禦寒的衣服,以免她們被凍傷,並且還會偶爾為她們安排一次體檢。

閉關完成後,覺姆們都會等待一個結果,那就是有沒有獲得阿秋喇嘛的「修行認可證」。


Advertisements

在獲得認可證后,修行成功的覺姆可以選擇留在這裡繼續修行,悟得更高深的修行之道,她們也可以選擇離開,收拾收拾回去。

不過對於已經來到這裡的覺姆來說,她們又能回到哪去呢,所以大部分的覺姆都會選擇留在這裡繼續修行,讓自己的身心都獲得更高的升華。

這裡的阿秋喇嘛是誰呢?

提到阿秋喇嘛,在這裡就不得不詳細介紹一下,阿秋喇嘛其實是亞青寺的創建者,阿秋喇嘛曾經被色拉陽智尊者肯定在佛法上有大智慧,還獲得了尊者的所有佛法思想和許多深妙的口訣,後於1985年在此地修建亞青寺,傳授他所學的佛法。

在接下來的幾年中,他還陸陸續續開鑿了達科空行洞、察果白崖神山等聖地,此外,他還將自己的心得傳授給他的兩位愛徒及其他弟子,他從不吝嗇自己所學,傳道授業,孜孜不倦。

Advertisements


在他圓寂后,兩位弟子又將佛法傳授給座下弟子,將佛法的奧義散播給虔誠的弟子,讓他們終身受益,有的弟子在獲得傳授后感到醍醐灌頂,獲得安身立命的道理。

他們傳授的佛法很高深玄妙,因此慕名而來的弟子越來越多,在精神上獲得「解脫」的人數也越來越多,對他們來說,從來不會覺得在寺廟裡求佛是一種苦罪,而是對自己的一種救贖。

Advertisements


這裡的修行者,無論是尊者、喇嘛還是弟子們,都以佛為人生的信仰,都自願將佛的慈悲與深刻的道理傳播給世人,以此普度眾生。

這樣一個佛教氣息濃厚,自然淳樸的地方,自然吸引了不少旅遊愛好者、佛教中人,這也是亞青寺逐漸成為旅遊聖地的原因。

Advertisements

但旅遊業的發展,經濟的繁榮並沒有擾亂覺姆們平靜的生活節奏,她們仍然身著紅色僧袍、身居矮小「精靈房」,日常轉山、誦經、閉關,這裡彷彿早已不只是修行地,而是恬淡內心的蝸居處。


Advertisements

還有個覺姆曾經開玩笑說:「過了十幾年苦日子,第一次覺得自己過得有意義。」

寫到最後:

當今世界壓力重重,資本、內卷、快節奏、房貸、車貸、家庭,我們總是心裡藏著疲憊和委屈,表面卻在努力地討好生活。

人生完美的事太少,一切隨緣,生活嘈雜,鬧市喧囂,我們的心靈深處需要有一方凈土,給自己一個安靜的空間,世間千般擾,唯有靜安心,除去浮躁,修身養性。


Advertisements

而身處覺姆島的僧人們正是在海拔高處守護住了自己的那份寧靜,她們總是一幅恬靜、端莊的模樣,身上帶著超凡脫俗的慈祥與善意,充斥著虔誠與純粹的氣息。

她們堅守信仰,用信仰支撐著自己在天地間的那股精神力量,她們的靜是看淡了外界虛名浮利的誘惑,是充盈內心世界的良方,她們在這喧囂的世界,為自己時而浮躁的心靈供養了一方凈土。

哲學世界中將人們分為唯物和唯心兩大派別,而覺姆們無疑自然是最尊崇自己內心想法的那類人。


或許在這個唯物主義觀主宰世界的社會中,大部分人會對這種做法不以為然,認為這種苦修就是折磨自己,是在與自己作對。

但對虔誠的佛教教徒來說,這個世界上的苦難和幸福都是有定數的,為了普渡世界,她們選擇了用最簡單笨拙地「苦修」方式去感受苦難,希望將更多的幸福留在人世間。


且不說這種做法是否順應人類文明發展,但就試問人間能有多少人能真正放下世俗的一切,選擇一方寧靜之處,沉下心來追求心中所想,就這份堅毅和決絕以及不顧世人的眼光的勇氣就值得我們尊敬。

而且她們也懷有「只帶一顆心來,不帶半棵草去」的奉獻精神,她們這麼做也不全是為了自己,也是想通過自己來盡量地消除世間的苦難,留下更多的美好在天地間,所以我們更應該尊重她們的信仰。


身處都市中的我們,面對這樣的樸素恬淡的生活或許也不免往之吧,我們也或許幻想過在大草原上擁有一座自己的帳篷,在森林深處有一所自己的木屋,享受一段不被人打擾的生活,但真實的現實生活又把我們從「桃花源」中拽了出來。

這種想法很正常,誰不想擁有一段沉靜的空間來享受自己呢,但或許追求寧靜不只這一種方法。

我們也可以拿一把墊子,在一處方寸之地中享受片刻的寧靜,與內心深處的自己來一場親密的對話,與高高海拔上的覺姆來一次心靈的碰撞,讓自己來一次「真正的修行」。


文章參考:今日頭條

Advertisements

回首頁

2/2

Advertisements